본문 바로가기
건강한 글

식초의 인체에 먹으면 어떤게 좋을까

by 파파뽀뽀 2023. 2. 19.
728x90

피로를 풀고 골다공증과 성인병을 예방해 줍니다.

술이 발효가 되는 걸 알 때부터 우연히 만들어졌다는 식초는 1만 년 전부터 사용되어 온 조미료로써, 음식의 맛을

돋우고 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 건강과 미용에도 좋습니다. 

 

식초는 우리몸에 좋은 역할을 한다.
식초

 

식초의 효능

 

1. 식초는 식욕, 맛, 소화, 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연 치유력을 강화시킵니다.

 

2. 식초는 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제입니다.. 우리가 보통 쓰는 화학성분의 방부제와 살균제는

우리 몸속에서 심한 부작용을 일으키나 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부작용을 합니다. 따라서 식초를

먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해지는 것입니다.

 

3. 식초는 흡수하기 쉬운 양질의 영양분을 공급하여 살을 탄탄하게 하고 뼈를 강하게 합니다.

 

4. 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들므로 공해와 스트레스로 시달리는 현대인의

구세주입니다.

 

5. 식초는 어혈을 해소시키기 때문에 만병을 고치는데 많은 역할을 합니다.

 

예전에는 세계를 탐험했던 탐험가들이 오랫동안 바다를 항해하면서 건강을 유지할 수 있었던 건 식초에 절인 채소를

즐겨 먹은 덕분이라고도 한다. 채소를 소금에 절이면 비타민이 파괴되지만 식초에 절이면 부패를 막아주는 것은 물론

비타민의 파괴를 막아 장기간 보관해도 영양가가 떨어지지 않기 때문이다.

 

또한 식초가 뼈를 강하면서도 유연하게 만드는 작용을 해서 곡예사들은 오래전부터 식초를 마셨다고 한다.

현대인들은 운동량이 적고 가공식품을 많이 먹어 뼈가 약한데 식초를 매일 한잔씩 꾸준히 마시면 뼈가 튼튼하고

유연해지는 효과를 볼 수 있다.

 

식초가 몸에 좋은 이유는 각종 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유한 알칼리성 식품이기 때문이다. 

식초의 신맛은 체내에서 알칼리성으로 작용해 산성을 적절히 중화시킨다. 더구나 식초에 들어 있는 필수아미노산은

몸의 저항력을 높이고 알칼리 성분을 저장하는 효과가 있다.

아미노산은 상처 치료나 발육에도 직접적인 영향을 준다고 알려져 있다.

 

 

 

728x90

댓글