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건강한 글

콜레스테롤에 대한 오해

by 파파뽀뽀 2023. 3. 1.
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콜레스테롤 하면 '만병의 근원'이자 '혈액 오염의 주범'으로 '무조건 해롭다'는 생각은 사회적 통념에서

생긴 오해이다.

콜레스테롤은 우리 몸에 필수적인 물질로 세포막의 중요한 구성성분 중 하나이며, 부신피질 호르몬이나

성호르몬의 재료인 동시에 소화를 돕는 담즙을 분비하는 역할을 한다

무턱대고 콜레스테롤이 함유된 음식을 피할 것이 아니라 이롭기도, 해롭기도 한 콜레스테롤에 대해 정확히 알고

올바르게 섭취해야 한다.

 

혈관 막힘으로 인한 콜레스테롤의 변화
혈관

 

나쁜 콜레스테롤(LDL), 좋은 콜레스테롤(HDL)

-LDL 입자가 큰 콜레스테롤 덩어리, 지방 성분을 혈관 벽을 비롯한 우리 몸 곳곳에 뿌려놓는 역할을 한다.

HDL 작은 입자의 콜레스테롤. 청소부처럼 LDL을 쓸어서 간으로 옮겨주는 역할을 하고, 혈관 벽에 붙은 악성 콜레스테롤을

떼어냄으로써 동맥경화의 진행을 늦춘다.

고지혈증과 고혈압은 LDL이 높아서 생기는 질환

 

좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 슈퍼 처방전

-운동이 가장 좋은 방법이다 일주일에 3~5회, 1회에 30분~60분 걷기, 조깅, 수영 등을 하면 콜레스테롤과 중성지방이

줄어든다. 시간이 없다면 계단 걷기, 지하철 안에서 발 뒤꿈치 들었다 내리기도 좋다.

-불포화지방산이 많이 함유된 식품 먹기 꽁치, 고등어, 청어, 연어, 참치 등을 튀기지 말고 일주일에 두세 번, 한 번에 두세

토막 정도 먹는다.

-섬유질이 많은 식품은 금방 포만감을 주고, 고지혈증 개선과 혈압 강화에 도움을 주며, 대장 건강에도 유익하다.

-신 맛 나는 과일은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 사과나 배, 키위, 토마토, 딸기, 레몬이 좋다.

 

혈관막힘

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