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건강한 글

간에 좋은 음식 알아보기 - 간의 역활

by 파파뽀뽀 2023. 3. 25.
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간의 역할

 

간은 인체 물질 대사과정에 관여하는 여러 장기 중에서 가장 큰 장기로 그 크기만큼이나 매우 중요한 역할을 담당하고 

있습니다. 적혈구의 분해, 글리코겐 저장, 혈청 단백질의 합성, 호르몬 생산, 해독작용 등 간의 기능은 다양합니다.

간은 손상될 때를 대비해 자체적으로 예비기능을 충분히 비축합니다. 그러므로 간세포가 서서히 파괴돼 간기능이

상당 부분까지 저하되더라도 자각할 수 있는 증상이 나타나지 않습니다. 정말 왠만큼 나빠지기 전까지 아무런 증상을

느낄 수 없어 간에 대해 '침묵의 장기'라 부르는 이유이기도 하니까요.

 

간에 좋은 음식

 

1. 마늘

-알리신 성분이 들어 있지만 알싸하고 냄새 때문에 서양인들은 많이 기피하지만 우리는 음식에 많이 넣어서 먹는 

문화를 가지고 있어 섭취가 유리한데 독성을 제거해주고 유황화합물을 함유해 강장제 효과를 볼 수 있는 대표적인

음식입니다.

 

2. 비트

-간건강이 안좋은 상태일 때 간의 조직을 재생해준다고 알려져 있으며 유명하기로는 고혈압에 탁월하다고 많이

알고 있습니다.

 

 

3. 자몽

-신맛이 강해서 기피하시는 분들도 있지만 비타민C가 많이 들어 있고 간을 해독, 정화하는 글루타티온도 가득 들어

있어서 드시는 것이 좋습니다.

 

4. 사과

-아침에 드실 때 더욱 빛이 나는 금사과가 간에 좋은지는 다들 생소하실 수 있는데 사과에 들어있는 플라보노이드 성분이

담즙 생산을 도와주는 역할을 해주기에 간에 좋은 음식입니다.

 

 

간에 좋지 않은 음식

 

보통 당분이 굉장이 높은 음식들 또는 설탕이 들어간 음식 소스들, 탄산음료, 디저트류가 좋지 못하다고 볼 수 있는데

당이 높은 음식들을 자주 먹게 된다면 간에 쌓이는 독성을 배출하지 못하고 오히려 유발하는 경유가 생긴다고 합니다.

 

그리고 기름기가 많은 튀김류도 포화지방이 많아 인슐린의 저항성이 높아진다고 합니다. 그렇기 때문에 간에 안 좋은

음식으로 대표적인 술을 꼭 마시지 않더라도 지방간이 높게 나타날 수 있다고 하는데 이러한 경우에는 튀김류 같은 식단을

먼저 생각해 보셔야 합니다.

 

또 마지막으로 탄수화물 과다섭취도 간에 무리가 될 수 있어 빵이나 흰쌀밥, 국수 등으로 탄수화물 섭취가 비율적으로

높게 나타나면 간의 원활한 작용 능력을 떨어뜨리는 효과가 나타나기 때문에 간에 안 좋은 음식으로도 볼 수 있으니

한 가지의 음식만 과도하게 섭취하는 것은 좋지 못한 행동이라고 볼 수 있습니다.

 

간 건강을 위한 방법

 

가장 우선하는 방법은 급격한 체중 증가가 원인이 되는 경우가 많습니다. 일을 하시는 경우에도 운동량이 부족하다 보니

먹는 양에 비해 소비가 되지 않는 생활습관이 문제입니다.

독이 되는 과도한 음주를 피하여 주시고 같이 먹는 안주로 인하여 체중은 증가할 수밖에 없으니 식사량도 중요하지만

몸에 좋지 않은 것을 많이 먹는 것이 문제입니다.

간염은 생으로 먹는 경우 주로 발생할 수 있으니 익힌 음식을 주로 드시고 날 것은 되도록 피하시는 게 좋지만 검증된

음식이라면 양을 조금 줄이시는 게 좋을 듯합니다.

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